профессиональная коллекция
Все работы
Бизнес-план
Билеты
Дипломы
Диссертации
Доклады
Контрольная работа
Курсовые
Лекции
Научные работы
Практические занятия
Рефераты
Сочинения
Статьи
Учебные материалы
Шпаргалки
Поиск по сайту

Главная / Доклады / Литература, Лингвистика / Андрей Белый

Страницы: 1 2

Андрей Белый


Знакомство современного читателя с творчеством - Андрея Белого началось во второй половине 60-х гг. с выходом тома стихотворений и поэм в «Библиотеке поэта». И долгое время его обширное литературное наследие было представлено лишь этой— относительно небольшой и можно сказать, не самой главной частью.
Может быть, самое любопытное в судьбе Андрея Белого — это его невероятно пристальное внимание к духовной жизни собственного «я», внимание, характер которого проистекает от двух — соединенных писателем в юности — источников: естественнонаучного анализа и философского обобщения «фактов».
Борис Николаевич Бугаев родился в Москве, на Арбате, в семье профессора – математика Московского университета. Летние месяцы семья Бугаевых проводила в Подмосковье, и мальчик с детства мог приобщиться к миру поместно-деревенской России, где как бы воедино слились красота русского пейзажа и величие культуры, творимой жившими среди этой природы людьми.
Огромную роль в художественном становлении юноши сыграла семья Соловьевых, арбатских соседей Бугаевых. «Семья Соловьевых втянула в себя силы моей души; установились с каждым свои отношения; по-разному тянулись: чувства — к Сереже; ум — к тонкой, интеллектуальной Ольге Михайловне; воля же формировалась под ясными и проницающими радиолучами моральной фантазии Михаила Сергеевича; в последующем семилетии он, пожалуй, более чем кто-либо, переформировал меня...»
«Художественную пищу» в эти годы он получал, по его словам, «из рук» Ольги Михайловны. Она заинтересовала меня вскоре Бодлэром, Верлэном, Метерлинком, Уайльдом, Ницше, Рэскиным, Пеладаном, Гюисмансом; то, о чем я издали слышал, приблизилось, стало ежедневным общением.
В 1900 году Бугаев окончательно решает стать писателем. В этом году создана первая из четырех его "симфоний" – «Северная» или «Героическая». В 1900 - 1901 гг. он пишет первые части оригинальных прозаических произведений, наполненных мистицизмом в духе символизма, осмысляемого как образ жизни, а не просто литературное на правление. «Симфонии» несут на себе явный отпечаток пристального изучения Белым философского труда А. Шопенгауэра.
Писатель впоследствии признавался, что, называя свои первые прозаические опыты «симфониями», он и сам толком не знал, что это такое. «Симфонии» Белого больше схожи с сонатами. Слово «симфония» было для Белого своего рода символом.
Тема «вечного возвращения»— одна из центральных жанровых и сюжетообразующих тем всего творчества Белого. Белый часто обращался к лейтмотивной технике ведения повествования. То есть выделение в произведении одной, двух и более главных тем, к которым повествователь возвращается через определенные промежутки времени. Уже во второй «симфонии» с темой «вечного возврата» борется тема жизнеутверждения.
«Золото в лазури» справедливо называют книгой, подводящей итог раннему творчеству Белого. Она состоит из нескольких разделов, включая и лирическую прозу. Ритм книги в известной степени повторяет ритм жизни ее автора первых лет начала века: от восторженного воспевания «золота в лазури» к признанию того, что рано «к спящим воззвал и констатации «тоски» и «одиночества» к концу сборника. Одним из показа тельных в этом смысле является цикл «Вечный зов», посвященный Д. С. Мережковскому, и особенно его второе стихотворение («Проповедуя скорый конец...») где лирический герой последовательно преображается из «нового Христа» — в «лжехриста», а затем — в «арлекина» и сумасшедшего.
Стихотворения


Не нашли нужную работу? Вы можете заказать работу у профессионалов

Внимание! Требуются администраторы на форум циклов, написанные в 90-х гг. многие у Белого в философии и искусстве. Книга открывается циклом, посвященным К. Бальмонту поэзией которого Белый был захвачен с конца 90-х гг. Автору «Будем как солнцё» посвящены экстатические строки:

Солнцем сердце зажжено.
Солнце —к вечному стремительность.
Солнце — вечное окно
в золотую ослепительность
В сердце бедном много зла
сожжено и перемолото.
Наши души — зеркала,
отражающие золото.

Нацеленность в будущее пронизывает все стихотворения раздела «Золото в лазури».

1905 год - начало нового периода жизнетворчества Андрея Белого. Во время этого периода Белый влюбляется в жену Блока Любовь Дмитриевну Менделееву-Блок. Это чувство, перевернувшее всю жизнь Белого, зародилось еще летом 1904 года. К весне 1906 года отношение людей, составляющих роковой треугольник достигли крайнего напряжения. Любовь Дмитриевна расстается с Белым.
Творчество этого периода (поэма «Панихида», четвертая симфония «Кубок метелей») отмечено доминантой трагических интонаций и темой «разуверения во всем». Из Петербурга он сразу уезжает за границу.

Последующие несколько лет - период бурных литературных дебатов. Хроника жизни этого периода пестрит словами «конфликт» «скандал». Белый постоянно на людях — в редакциях, издательствах, с чтением лекций. Но одновременно складывается новая книга стихов, в которой поэт выступил в неожиданных для символиста «народнических» традициях.
«Пепел» - книга, посвященная Н. А. Некрасову, развивающая его идеи и отчасти поэтику, а главное - тему России в ее трагической тональности.
Один из важнейших мотивов сборника - «разрушение и смерть патриархального быта» в деревне и «брод капиталистической культуры», воцаряющийся в «городах». Очень важно для этой книги - осмысленная, жесткая циклизация внутри сборника; «Пепел» предстает единой книгой — поэмой о России, причем темы и мотивы оказываются сюжетно разработанными вне зависимости от хронологии написания отдельных произведений. Расположение циклов («Россия», «Деревня», «Паутина», «Город», «Безумие», «Просветы», «Горемыки») свидетельствует о строгой логике художественного представления Белым драмы переживаемой жизни, о рациональном отношении к слову и образу. В этом сборнике, может быть, наиболее ярко нашла выражение идея Белого о том, что «не общее выражение» Лика Музы следует искать «во внутренней архитектонике всех песен, в сплетении песен и в их последовательности.

Одновременно со стихами «Пепла» пишутся и другие, составившие вышедший почти одновременно сборник «Урна». Этот сборник посвящен Брюсову. Большинство стихотворений сборника носят элегический характер, хотя в «Урне» содержатся и глубоко личные, почти, что дневниковые записи о пережитой драме, разрыве отношений с Л. Д. Блок.
Андрей Белый обладал весьма редко встречающимся среди поэтов качеством: он любил объяснять мотивы своего творчества, И к «Пеплу», и к «Урне», а позже — к итожащему двадцатилетие сборнику «Стихотворения» (1923) он писал вступления — своего рода «установки» для восприятия и одновременно — пояснительные комментарии к этапам своего творчества, отраженным в циклах и сборниках. В «Урне» я собрал стихотворения, объединенные общностью настроений; лейтмотив этой книги - раздумье о бренности человеческого естества с его страстями и порывами...

Большое значение для творческого самоутверждения Белого - теоретика литературы и литературного критика - имела организация
Страницы: 1 2

Разделы:
Архитектура
Астрономия, Авиация, Космонавтика
Биология
Военное дело
География, Экономическая география
Геодезия, геология
Законодательство и право
Иностранные языки
Искусство и культура
История
Компьютеры, Программирование
Литература, Лингвистика
Математика
Медицина
Налоги и таможня
Охрана правопорядка
Пищевые продукты
Политология, Политистория
Промышленность и Производство
Психология и педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Религия
Сельское хозяйство
Социология
Спорт и физкультура
Туризм
Физика
Философия
Химия
Экология
Экономика и Финансы
Форум

Copyright © 2005, проект "РефератOFF.ru" | Связаться с нами | Руководитель проекта | Хостинг: HostZona.Ru


Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100